AVES ESTEPARIAS

Se entiende por aves esteparias, aquellas adaptadas a los sistemas agrarios de ganadería extensiva y cultivo tradicional de cereal, leguminosas y otros cultivos, junto a los barbechos. En España se encuentran las últimas y más importantes poblaciones del continente.

Promotor:

- Junta de Comunidades de Castilla la Mancha.


2018

Realización de censos de aves esteparias amenazadas durante la época reproductora en cuatro ZEPA de Castilla- La Mancha en el marco del proyecto LIFE "Estepas de la Mancha".

Objetivo: Frenar el descenso de las poblaciones de aves esteparias en diversas zonas Natura 2000 de Castilla-La Mancha. Se trata de aves incluidas en el Anexo I de la Directiva Aves y clasificadas como en declive, como el sisón (Tetrax tetrax), la alondra de Dupont (Chersophilus duponti), la ganga común (Pterocles alchata), la ganga ortega (Pterocles orientalis) o el alcaraván (Burhinus oedicnemus) o la avutarda (Otis tarda).
Descarga el informe

Promotor:

- Junta de Comunidades de Castilla la Mancha.


2018-2017

Realización de censos durante la época invernal de aves esteparias amenazadas en cuatro ZEPA de Castilla- La Mancha en el marco del proyecto LIFE "Estepas de la Mancha"

Objetivo: Frenar el descenso de las poblaciones de aves esteparias en diversas zonas Natura 2000 de Castilla - La Mancha. Seguimiento de las especies amenazadas durante la época invernal.

Promotor:

- Fundación Global Nature.


2017

Realización de censos estivales de aves esteparias amenazadas en cuatro ZEPA de Castilla- La Mancha en el marco del proyecto LIFE "Estepas de la Mancha".

Objetivo: Frenar el descenso de las poblaciones de aves esteparias en diversas zonas Natura 2000 de Castilla-La Mancha. Entre estas especies se encuentra, la avutarda (Otis tarda) el sisón (Tetrax tetrax), la alondra de Dupont (Chersophilus duponti), la ganga común (Pterocles alchata) y ortega (Pterocles orientalis) o el alcaraván (Burhinus oedicnemus). Se han realizado censos de alaúdidos (cogujada común y montesina, terrera común y marismeña…) y de bisbita camprestre.
Descarga el informe